皆さま、新年明けましておめでとうございます。今年最初のブログとなります。今年に入って1週間になりますが、まだまだお正月気分が抜けきらない方も多いかと思います。
私はと言えば1月1日、2日だけのんびりと過ごし、お雑煮を食べたことでお正月気分は味わえました。2連休出来るのもお正月だけなので、なるべく仕事のことは考えないようにぼ~っとしていました(-。-)y-゜゜゜
1月3日から現場も少しずつ稼働し、4日からは通常通りに営業しております。
毎年のことながら、歳の暮れには年末やお正月の買い出しでどこのスーパーも人でごったがえしていました。お正月の間にどれだけ食べるのか!?って思うくらいみなさん買い物をされます。お正月ってそんなに特別な日なのか、私にはよくわかりません。
物心ついた頃から両親は共に家業に従事していて、年末も連日遅くまで働いて、お正月と言えば決まって寝正月でしたから。
初詣にも行ったことがなく、お雑煮以外に特にご馳走を食べていたわけでもなく、ただただこたつに入って、みかんを食べながらテレビをだらだらと見ていただけのお正月でしたから。それでも唯一両親や姉弟と一緒にトランプをして楽しんだことは記憶に残っています。
お正月と言うのは、「1年の計は元旦にあり」と言う通り、昨年を振り返ってみて、新たな気持ちで今年1年をどのように通っていくかを考える時なのでしょうね。
昨年は、私の周りでもケガをしたり、病気で入院をした人がたくさんいました。何といっても健康第一ですので、今年はまず自己管理をしっかりして、病気やケガのないようにしたいと思っています。風邪なんかで寝込んでいては、本当に1日がもったいないですからね。
それから、昨年末にもブログで書いたのですが、今しなければならないことを先送りしないと言うことです。私の性格はのんびり屋ですから、ついつい後回しにして、気が付けばいつも尻に火が着いた状態になっています。悪い習慣ってなかなか治りませんよね(-“-)。後回しにするメリットなどあるはずもないってことはわかっているので、今年こそは悪い習慣は改めようと思います。
人間誰しも良いところもあれば、悪いところもあります。1つだけでもいいから、年の初めに自分のこんなところを改めようって決めてこの1年を通ったら、きっと良い年になるんじゃないかなって思います。
《END》