おはようございます。朝、晩はまだ少し冷えますが、日中は清々しく過ごせる気候となりました。
先日、母とお彼岸以来一か月ぶりにお墓の掃除に行ってきました。3月下旬から仕事に追われていて、ずっと気になっていたのですが、そのままにしておりました。お墓に行くと案の定でした(-“-)。草はぼうぼう生えて、お花も枯れ果てていました。30分ほど草取りをして、やっと綺麗になったのですが、なんだかお墓に眠っている父や祖父に対して申し訳ない気持ちになりました。やっぱり綺麗なお墓で眠ってもらいたいですよね。
4月22日、23日と地元玉島の菊池酒造さんが主催された”新酒祭り”に参加してまいりました。毎年恒例のこのイベントも、回を重ねるごとに訪れるお客様の数も増えており、地元に根差したイベントになりつつあります(*’▽’)
弊社も早朝より、巻き寿司やゲソ天がなどの天ぷらの盛合せや、日本酒に合うおつまみとして「ままかりの沙美漬(酢漬)」、「貝柱の粕漬」、「干えび」などを販売させていただきました。
予想以上のお客様が来られましたが、弊社のブースも他の業者さんのブースもお蔭さまで大変な賑わいで、弊社を含めて完売する業者さんも続出でした。
会場内では、ミニコンサートや新酒の利き酒、酒粕のつかみ取りなど様々な催し物があり、その名の通り会場内はお祭り騒ぎでした(#^^#)
日本酒離れと言われて久しいのですが、会場内の人だかりを見ているとまだまだ日本酒も捨てたものではないなって思いました(-。-)y-゜゜゜
岡山は気候や水、お米などの自然環境にも恵まれて昔から酒造りが盛んでした。しかし全国的に他のアルコール類におされたり、趣向の変化などから急速に日本酒離れが進んできました。
近年では県をあげて日本酒のPRに努めています。3月、4月には県内各地の酒造メーカーさんが、新酒祭りや蔵開きなどのイベントをして日本酒の普及に努めています。その甲斐があってか、ここ数年では岡山の地酒も知れ渡るようになり、イベントの効果も表れてきています。
こうした地域に密着型のイベントは本当に良いものです!お祭り騒ぎで来ている人でも、やはりそこに出品している商品を実際に試食、試飲すると、今まで抱いていたイメージが一新されるだろうし、新たな発見もあると思います。そしてゆくゆくはこうしたお客様がファンになっていくのかもしれません。
毎年このイベントに参加していると、弊社もいつかはこんなイベントが開けると良いなって思うのです(^^)v
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