こんばんは。11月も最後の日となりました。明日からいよいよ12月に突入です。
12月は弊社にとっても、年間で一番忙くなります。慌ただしい日々を送っていると、気ばかり焦ったり、煩雑さに紛れて、知らず知らずのうちに大切なことを見失ってしまうことになりかねません。
今日は、仕出し料理がとても忙しかったです。法事が4件、お葬式が2件ありました。従業員の方には、早朝より来ていただき、夕方までの長時間頑張っていただきました。本当に頭が下がる思いです。
仕出し料理は、ギフトと違ってお客様の良し悪しの反応が早いです。盛り付けやボリューム感、鮮度に味。いろんな面で他社と比較されます。また、異物混入とか、食中毒にも気を付けなければなりません。
今や、地域ナンバーワンに成長した葬儀屋さんとお取引をさせていただいていますが、納入業者の中でも弊社が1番人気みたいです。これも長年経験を積んだベテランの従業員さんや、その下で働いて下さる従業員さんのおかげだと思っています。
長年の経験の中で、時には失敗もしたでしょう。でもその失敗したことが貴重な体験であり、今に生かされているのだと思います。
長年培った経験は、その人にとっても、会社にとっても貴重な財産だと思います。傍で見ていると、いとも簡単にこなしていることでも、いざ自分が同じことをやってみたとしても、同じ結果にはならないと思います。
何度も何度も繰り返しやってきたことは、口では説明できないことでも、体に染みついており、頭の中で感覚として覚えています。そうすると、どんな場面でもとっさの判断が出来るようになります。そこが、長年経験を積んだ熟練の技なのかと思います。弊社の仕出し料理が人気なのは、そうした従業員一人ひとりの持ち味がじゅうぶん生かされているからなのだと思います。企業は人なり、経験は財産なり、です(*^^)v
《END》