こんにちは。もう9月も残すところ3日です。
外を歩いていたり、車の窓を開けて走っていると、そこかしこからキンモクセイのいい香りが漂ってきます。あ~もう秋本番なんだなと実感します。
日本には四季があります。私はその中でも春が好きです。暑くもなく、寒くもない。厚着をしていた寒い冬から、開放され、草木も新芽を出し、山の緑も鮮やかになります。秋のように台風もなく、のどかで、時間もゆっくりと過ぎていき、のんびり屋の私にはぴったりなんです。
でも、秋は四季の中でもいろんな面で楽しませてくれます。味覚の秋、行楽の秋、スポーツの秋、などなど。でも私にとって秋はお歳暮の準備期間です。秋の夜長に、お気に入りの音楽を聴きながら、いい仕事をしたいと思っています。
本日、9月28日はアンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」がオープンしました。アンテナショップとしては、全国の都道府県の中でも最後のほうのオープンになってしまいましたが、弊社の「ままかりの沙美漬(酢漬)」も販売しています。売れることが一番なのですが、一人でも多くの方に岡山の郷土料理であるままかりの酢漬の本当の美味しさを知ってもらえれば嬉しいです。そして、アンテナショップを拠点に、全国に発信出来たら最高ですね!
先日ラジオで、岡山県は全国でも認知度が41位だと言っていました。倉敷は知っていても、岡山県となるとあまり知られていないのが現状です。桃太郎とか,きび団子とかその程度なんでしょうね。私も5年間東京にいた時に、どこの出身って聞かれたら、倉敷だと言っていました。(端っこの方でも一応倉敷市民ですから)だいたいの人は知っていたし、中には羨ましく思う人もいました。
正直、岡山県は今までPRもあまりしてこなかったし、下手だったと思います。
「さわら大使」もいまひとつでした。このアンテナショップによって、岡山県にはこんなに美味しいものがあるんだということがPRできれば、認知度も少しは上がるでしょうね。
弊社も商品を通じて、岡山県のPRの一助になれればいいですし、弊社の商品自体が全国区になれるように、これからも妥協のない商品作りに励まなければと思います。
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