こんばんは。ずいぶんご無沙汰をしてしまいました。(^ω^)
暦はいつの間にか5月も半ばです。あっという間にゴールデンウイークも過ぎ、私も先月末からずっとお中元カタログのたたき台を練っていました。そしてやっと本日だいたいのものが出来上がりました。やれやれといったところですが、明後日には写真撮影もあり、当分お中元へ向けての対策はこれからも続きそうです”(-“”-)”
ここの所、毎晩のようにお中元カタログのたたき台を練っていたので、頭の中がかなりくたびれています。夜一人で事務所にいて、好きな音楽を聴きながら拙い文章をあ~でもない、こ~でもないと書いていると本当に疲れます。元々国語が苦手で、表現力も、ボキャブラリーも乏しい私ですから、ありもしない想像力を膨らませ、時には妄想しながら四苦八苦していました。どんなカタログが出来るやら、乞うご期待!です(-。-)y-゜゜゜
ところで、先月末に朗報がありました。なんと弊社の「プレミアムままかり(酢漬け)」が2015モンドセレクションで銀賞を受賞しました(^^)v 外国人の審査員には馴染みのない商品で、しかも生のお魚の加工品ですから、どうなることやらと心配をしていましたが、なんとか及第点をもらうことが出来ました。
モンドセレクション
ままかりは弊社の物づくりの原点です。他の商品に比べてお手軽な価格にもかかわらず、原材料の仕入れから、加工まで一切の妥協をせず、1つ1つの工程を手作業で行っています。今ではままかりの酢漬を原材料の仕入れの段階からやっている業者は殆どいないと思います。だいたい2次加工したものを仕入れて、自社で味付け(酢漬)するだけの業者さんが殆どです。売価の安い商品に手間暇かけるのは効率が悪いからです。
弊社が売価の安い「ままかりの酢漬」にここまでこだわるのは、製造元として、職人として、そしてひとりの人間としての使命を感じているからです。この物作りの精神が、弊社の看板商品である「さわらの味噌漬」や「塩むし桜鯛」を始め、他の商品にも十分活かされています。すべてはお客様に笑顔とご満足を与えるためです。
骨の折れることでも、効率が少々悪いことでも、お客様が「美味しかった!」っていい笑顔をしてくれたら、どんな苦労も吹っ飛びますからね(*^_^*)
モンドセレクションを受賞できたのも、弊社の物づくりへの姿勢が認められた証かもしれません。ただ、これに驕ることなく、今まで通りに、あたり前のことを真面目にコツコツとやるのみです!!
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